Приветствую коллеги.
Итак, извечный вопрос – новая или бу машина?
Стараясь оставаться не предвзятым, сегодня постараюсь осветить все нюансы того или иного выбора.
Итак, открываете свою первую кофейню и вам непонятно – что взять среди такого многообразия кофейного предложения? Почему этот вопрос актуален именно для первой кофейни?
Потому что если вы открываете уже свою 5-ую кофейню, то, скорее всего, с концепцией подбора кофейного оборудования вы для себя уже определись и такой вопрос стоит, как правило, перед теми, кто открывает свой первый объект.
Для начала стоит понять – какой уровень оборудования вы хотите? Если что то среди низкого или среднего ценового сегментов, то это мы рассмотрим в другой раз, а вот если что то среди топ-сегмента – то это как раз в этой статье постараемся осветить.
Выбор среди топового оборудования нынче достаточно широк, по сравнению даже с годом ранее. На рынке нашей страны представлены практически все бренды, кто работает в этом сегменте – La Marzocco, Synesso, Slayer, San remo, Victoria. Не представлен, пожалуй, только Kees van der westen – но это по той причине, что сам завод не особо и шевелиться в направлении своего активного международного развития.
Поэтому мы будем выбирать между этими 5-ю брендами. И очень сложно составить себе трезвое мнение, лишенное рекламного воздействия. Самый оптимальный вариант, чтобы разобраться – это проехаться по всем компаниям-представителям этих марок (все они собраны в Москве) и лично поварить на заинтересовавшем вас оборудовании и послушать все, что говорят вам продавцы.
Затем стоит почитать форумы, как отечественные, так и зарубежные на эту же тему. Третьим шагом, может быть личное общение с теми, кто уже работает на выбранных вами марках. Еще один момент немаловажный – сможет ли у вас в регионе выбранное вами оборудование кто то по уму обслуживать. Ведь чем сложнее машина, тем более квалифицированного подхода в работе и обслуживании она требует.
И сразу следующий вопрос – это наличие запасных частей у вашего поставщика в Москве на складе – это очень важно. И вопрос деталировок, желательно переведенных на русский язык. Также стоит уточнять всегда, что стоит за словом «гарантия на оборудование 1 год» (будете удивлены разнообразием трактовок такого, казалось бы, простого понятия).
Это коротко о том, как разобраться среди машин.
Теперь к вопросу – новое брать или б\у.
На это существует несколько точек зрения и я приведу все, какие знаю.
Если вы решили, что хотите все таки какую то машину из этих брендов, но опыта открытия объектов еще нет пока и пока непонятно – пойдет или не пойдет дело, то тогда имеет смысл подумать на тему восстановленной машины. Даже, предположим, дело у вас не пошло, то прелесть в том, что машины этих брендов можно продать практически без потери в цене (это относится к б\у сектору).
Этот плюс, естественно, при покупке новых машин обращается в минус. Если вы предположим ограничены в бюджете, но хотите работать на приличной технике – тогда вариант б\у машин также для Вас.
Если вы хотите какой то оригинальный дизайн, то сейчас есть много вариантов таких решений внутри нашей страны за аккуратные деньги. Если заказывать какой-то дизайн на заводе, то выбор у них очень небольшой + сильно высокий
ценник + удлиненные сроки. Единственный нюанс работы с восстановленной техникой – никаких покупок вслепую у непонятных поставщиков. Всегда с личным осмотром или хотя бы, как минимум, по рекомендации.
Есть мнение ряда инженеров, что раньше делали лучше – толще металлы, толще оплетка на проводах и есть ниша ценителей, которые берут исключительно восстановление оборудование, свято веря в то, что сейчас делать никто ничего не умеет. Часто берут восстановленную технику для притирки, так сказать. Как жигули 6-ой модели, когда только получаешь права.
Например, модель Linea от La Marzocco. Самая простенькая машина в топ уровне оборудования, которая позволяет вытянуть все нюансы вкуса напитков. На этой машине можно потренироваться в формате полугода, чтобы более глубже окунуться в тему кофе и уже окончательно разобраться – нужна ли более серьезная техника для вашей бизнес модели или достаточно того функционала, который выдает Linea
Плюс работы с новой техникой – это то, что она новая.
Однако при покупке новой машины сразу стоит точно понимать весь функционал выбранной машины, потому как если потом вы поймете, что вам этой машины маловато – то уже продать ее за свои же деньги будет невозможно. А ведь очень сложно бывает разобраться в функционале (в его достаточности или избыточности), когда открываешь первую кофейню.